О, хинкали! Восхитительное грузинское блюдо, родившееся в горных селениях, а сегодня обязательно входящее в меню ресторанов кавказской кухни. Замечательный мясной вкус, тонкое тесто, густой бульон, аппетитный аромат... Но чтобы по достоинству оценить этот ансамбль, надо знать, как правильно едят хинкали в ресторане – и в любом другом месте.
• Правило 1. Согласно этикету, хинкали едят руками. Ножи и вилки нарушают целостность «упаковки» начинки, бездарно выпускают наружу очень вкусный бульон. Все просто – берете в руку и надкусываете.
• Правило 2. Держать хинкали следует за тестяной хвостик: именно для этого он и предназначен. Сами хвостики не едят – многослойное тесто обычно не успевает провариться, – их просто оставляют на тарелке.
• Правило 3. Относитесь к блюду как к закупоренному сосуду из съедобного материала, который надо открыть (надкусить), осторожно выпить мясной сок, а затем уже неторопливо съесть тесто и фарш.
• Правило 4. Гурманы, знающие, как правильно есть хинкали в ресторане, никогда не заказывают к ним соусы и приправы. Максимум – черный молотый перец; все остальное размывает уникальный вкус.
Начинайте есть очень аккуратно, чтобы не обжечься бульоном внутри, но и не затягивайте: после того как футляр из теста вскрыт, содержимое быстро остывает. Не запрещается заказывать вместе с хинкали овощные салаты: если вы хотите разделить основное блюдо на несколько приемов, в паузах освежая рецепторы. Только без острых «долгоиграющих» соусов, лучше всего с маслом.
А в целом на вопрос, как едят хинкали в ресторане, есть только один ответ: так, чтобы процесс еды доставлял вам удовольствие. И советы мы даем именно для того, чтобы вы смогли вкусить это удовольствие в полной мере. Добро пожаловать в ресторан «Базар-Хадзар»: наши хинкали даже отдаленно не знакомы с заморозкой, они готовятся только на заказ из-под ножа. Приятного аппетита!